当前位置:首页>> 工作动态 >>        
同德医学院校友向母校捐赠毕业证书
医学院档案馆 2018-12-17
点击数:
 
 

邓学稼校友捐赠的珍贵证书
 

医学院档案馆在开展“老三校”(圣约翰大学医学院、震旦大学医学院、同德医学院)校友口述史采访工作的同时,积极开展史料征集工作。近日,喜获同德医学院校友,96岁高龄的邓学稼教授捐赠1941年高中毕业证明书和1955年上海第二医学院毕业证书。这两张证书邓老珍藏多年,在其高中毕业证明书的反面还印有一枚“华北高等学校联合招生委员会”的印章,是当时高等学校教育招生制度的缩影,也是他进入同德医学院的一个历史见证。

邓学稼教授出身中医世家,其父邓星伯为清末名医。据他讲,在近10年的中医辩证施治过程中,他深感尚有不足之处,于1950年考入同德医学院,开始系统学习西医。1952年院系调整后,他转入上海第二医学院继续学习。1955年毕业后,进入上海第一医学院附属第一医院(今复旦大学附属华山医院),长期从事中西医结合工作。1962年,他曾作为中国援外医疗组成员之一,远赴印尼为苏加诺总统看病。

此次邓学稼校友捐赠的这两份证书,记录了他进入同德医学院学习和上海第二医学院毕业的珍贵记忆,也是他对母校深情厚意的馈赠。校友的捐赠,进一步丰富了馆藏资源,为医学院院史研究提供重要依据。

 
版权所有 上海交通大学医学院档案馆 地址:上海重庆南路280号老红楼三楼 电话:63846590 邮编:200025 | 联系我们   推荐使用浏览器为IE8 分辨率为1280*1024