当前位置:首页>> 工作动态 >>        
加强档案法治建设 提升档案服务水平--上海交大医学院召开档案法治建设专题培训会
医学院档案馆 2018-11-29
点击数:
 
 

1、市档案局政策法规处忻思佳副处长作报告
 

20181126日,上海交大医学院档案馆召开档案法治建设专题培训会,此次会议是医学院依法治院,依法治档工作的重要内容之一。会议邀请了上海市档案局政策法规处思佳副处长(主持工作)、科技教育处王玮主任,进行有关档案法律法规和数字档案馆建设评价标准的专题讲座。上海交通大学档案馆副馆长袁继军、医学院各部处、学院、中心及附属单位专、兼职档案干部40余人参加了本次会议。

思佳副处长围绕深化档案法制宣传,增强依法治档意识作了专题讲座。讲座紧密结合当前档案工作法治现状,从档案法规体系建设、档案法治宣传教育、档案立法、档案依法行政以及档案安全五个方面,为档案干部普及了档案法律法规的相关知识和档案法治工作的重要意义,为医学院依法依规管档治档,提升档案法治化水平,进一步增强档案干部的法律意识,加强档案管理工作打下重要基础。会上,思佳处长还就《上海市“一网通办”电子档案管理暂行办法》的出台背景作了简要介绍。

王玮主任作为国家档案局首批聘任的档案信息化建设领域的专家,对数字档案馆建设标准与评价体系作了详细解读。以《数字档案馆系统测评办法》为标准,从数字档案馆基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等方面系统、全面地介绍了数字档案馆建设的重要意义、建设内容及评价指标,对于信息化时代档案馆转型创新发展,探索规范、高效的数字档案馆建设模式与方法,进一步提升数字档案馆建设的标准化工作和公共服务能力具有重要的指导意义。

通过此次讲座,进一步强化了医学院及附属单位档案干部运用法律法规作为工作依据的重要意义。档案管理工作实践中,坚持运用法治思维,牢固树立“依法治档”理念。同时,对照数字档案馆建设评价标准,积极推进医学院档案资源体系、服务体系及安全体系建设,提升档案管理现代化水平。以“为党管档、为国守史、为民服务”为宗旨,不断提升档案工作服务大局,服务医学院中心工作的能力。

文:张宜岚  图:杨学渊

 
版权所有 上海交通大学医学院档案馆 地址:上海重庆南路280号老红楼三楼 电话:63846590 邮编:200025 | 联系我们   推荐使用浏览器为IE8 分辨率为1280*1024