当前位置:首页>> 工作动态 >>        
“历史的回声--档案里的故事”走进上海交通大学医学院,讲述王振义院士等大家的感人故事
医学院档案馆 2018-10-15
点击数:
 
 

上海人民广播电台编导葛明铭主持本次巡讲活动
 

回眸历史的足迹,讲述现实的故事,唤醒档案的记忆,书写中国的梦想。由上海市档案局、上海市法制宣传教育联席会议办公室联合举办,上海交大医学院承办的“历史的回声——档案里的故事”档案法治宣传教育与档案文化传播故事全市巡讲活动高校专场,于2018年10月12日在上海交通大学医学院成功举办。

上海市教委办公室副主任沈敏、上海市档案学会高校档案专业委员会秘书长顾建建,上海市档案局政策法规处副处长胡志刚,上海交大医学院基础医学院党委书记陈洪,学指委秘书长、学生党总支书记唐华,机关党委书记李丽,公共卫生学院党总支书记秦美娇,护理学院党总支书记陈铿,档案馆馆长刘军等部处长、党总支书记出席了本次活动。上海市各高校、医学院及附属单位专兼职档案干部,医学院各党支部党员近200人观看了精彩的讲演。本次活动由上海人民广播电台编导葛明铭主持。

《从141出发》、《贵客》、《大国工匠 胡双钱》、《大爱无疆 王振义》等四则档案里的故事通过珍贵的历史图文,影、音视频,生动的故事情节以及故事家游伟、许诺、龚礼、程海芗的精彩演绎,深深感染了现场观众赢得了阵阵热烈的掌声。

2012年,上海通大学医学院60周年华诞之际,以国家最高科学技术奖获得者王振义院士为原型的原创话剧《清贫的牡丹》首次登上舞台,讲述一位仁医为病人健康而奋斗的执着和坚定。

王振义院士感人的故事走进“历史的回声——档案里的故事”全市巡讲上海交通大学医学院专场,讲述人将王振义院士七十余载从医生涯的感人故事讲述给每一位聆听者。王振义院士对病人负责到底,对科研的坚持不懈,对医学事业的执着奉献,一次次赢得听众的热烈掌声,无不为之动容。

王振义院士一生致力于血液内科学的医疗、教学和科研工作。他开创性地提出了白血病的诱导分化疗法,联合应用全反式维甲酸和三氧化二砷(俗称砒霜)治疗急性早幼粒细胞白血病,确立了国际医学界公认的白血病治疗“上海方案”,被国际医学界誉为“人类癌症治疗史上应用诱导分化治疗方法获得成功的第一人”。

他一生执教七十余年,桃李芬芳,培养了陈竺、陈赛娟、陈国强等众多医学英才。一门四院士,薪火相传,成为佳话。他博学而切问,近思而致知,已是白发耄耋高龄,却依然坚持每周到病房查房,进行“开卷考试”,为青年医生解决医疗难题,解除病人的痛苦。他医术精湛,医者仁心,始终把病人的利益放在首位,不计个人得失,把穿上白大褂的那一刻作为生活最大的乐趣。现场故事家生动感人的演绎,还原了王振义院士大医精诚、求真创新、甘为人梯、桃李芬芳、淡泊名利、大爱无疆的精神品格。

“历史的回声——档案里的故事”档案法治宣传教育与档案文化传播故事全市巡讲活动从2013年启动至今,已成为上海档案法治宣传有影响、受欢迎的文化品牌。此次高校巡讲专场活动是上海交大医学院依法治院,依法治档工作的重要内容之一,也是交大医学院档案馆支部2018年主题党日活动。此次巡讲以真人真事为创作背景,通过聆听档案里的故事,感受档案文化,不断深化档案法制宣传,增强医学院专兼职档案工作人员依法治档意识,从而推动医学院档案工作的法制化。同时巡讲故事中生动展现了改革开放后,上海各个领域的人们敢为人先、勇于创新、顽强拼搏的时代精神,用档案见证改革开放四十周年取得的伟大成就,为上海改革开放再出发营造良好氛围,也进一步激励医学院人不忘初心,砥砺前行,不断为开拓新时代而努力奋斗!

 

 
版权所有 上海交通大学医学院档案馆 地址:上海重庆南路280号老红楼三楼 电话:63846590 邮编:200025 | 联系我们   推荐使用浏览器为IE8 分辨率为1280*1024