当前位置:首页>> 工作动态 >>        
上海交大医学院前往蚌埠医学院征集院史档案
医学院档案馆 2016-11-07
点击数:
 
 

参观蚌埠医学院校史馆
 

1027日,医学院党委宣传部及档案馆一行5人专程赴安徽蚌埠医学院征集院史档案。蚌埠医学院党委副书记蒋晓铭带领相关部处及附属医院的负责同志热诚接待,双方就校史文化梳理、校园文化建设、历史档案收集等相关问题,进行了深入探讨和交流。

1958年秋,原上海第二医学院(上海交大医学院前身)积极响应中央号召,毅然调出基础部主任朱仁宝,化学教研组沈乃葵等专家教授前往安徽,参与援建蚌埠医学院的工作,他们携带着仪器设备、教学标本、图书教材和课桌椅,千里迢迢,分迁蚌医,他们担纲建设了蚌第一个图书馆,第一批教研室。此后,又陆续派出第二批支援教学人员,至1962年底,援建人员已达到60余人,帮助培训医技人员近100余人。

此次交大医学院组队前往接洽交流,进行院史档案征集工作,得到了蚌埠医学院的全力支持,相关部门负责人员提前做了大量的准备工作。在一个名为娘家(二)来人了的文件夹中,提供了包括第一批援建专家沈乃葵、赵德焜等在内的29名援建教师的相关人物类档案,这些珍贵的历史档案资料既丰富了医学院档案馆藏资源,也为进一步开展医学院校园文化建设提供了宝贵的资料。

 

 
版权所有 上海交通大学医学院档案馆 地址:上海重庆南路280号老红楼三楼 电话:63846590 邮编:200025 | 联系我们   推荐使用浏览器为IE8 分辨率为1280*1024