当前位置:首页>> 工作动态 >>        
上海交大医学院举办“医学缘 世纪情--宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦校友档案捐赠仪式暨捐赠档案展览” 2016年档案日主题活动
医学院档案馆 2016-06-07
点击数:
 
 

1.医学院党委副书记赵文华、副院长陈睦为宋国宾家属颁发捐赠证书
 
6月3日,“医学缘 世纪情—宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦校友档案捐赠仪式暨捐赠档案展览”档案日主题活动在上海交大医学院举行

63,“医学缘 世纪情宋国宾、胡廷、刘永纯三位震旦校友档案捐赠仪式暨捐赠档案展览”档案日主题活动在上海交大医学院举行。医学院党委副书记赵文华,医学院副院长陈睦,宋家仁、胡安东、刘言祝等校友家属,交大档案馆馆长盛懿、书记徐兵、副馆长袁继军、丁东峰,医学院院长办公室主任倪卫杰、宣传部副部长张晓晶,震旦大学老校友,医学院各部处、学院、中心、附属单位档案工作负责人,专、兼职档案干部100余人参加了档案日活动。

主题活动分上、下午举行。上午会议共分四个议程。议程:宋国宾、胡廷、刘永纯三位校友实物档案捐赠仪式。档案馆馆长刘军介绍了档案日活动内容及宋国宾、胡廷、刘永纯三位震旦老校友的档案征集情况。医学院党委副书记赵文华、医学院副院长陈睦接收了三位校友家属捐赠的珍贵档案,并向他们颁发了捐赠证书及纪念品。宋国宾、胡廷之孙宋家仁、胡安东以及刘永纯之子刘言祝分别上台,回忆了他们祖辈、父辈求学为路上的艰辛历程和一起结下的百年情谊。议程二:上海交大医学院历史档案多媒体汇编发布“老三校”出版物。议程三:宋国宾、胡廷、刘永纯三位校友捐赠档案展览。医学院党委副书记赵文华、副院长陈睦、交大档案馆书记徐兵与宋家仁、胡安东、刘言祝先生共同为“医学缘 世纪情宋国宾、胡廷、刘永纯三位震旦校友档案捐赠仪式暨捐赠档案展览”揭幕。此次展览以征集的珍贵档案与档案馆馆藏结合布置陈展,通过丰富的历史图文,珍贵的实物档案,结合多媒体手段,展现宋国宾、胡廷、刘永纯三位教授博闻强识、刻苦钻研、治病救人、爱国情深的人生道路,宣传老一辈医学院人坚守医者仁心,潜心为的大精神,激励医学生们以先辈为楷模,坚守者志向,继承者精神,传承和弘扬医学院文化。议程四:《冠廷诗词集纪念震旦医科才子胡廷黻》、《云淡风轻追忆我们的父亲刘永纯博士》两本新书首发,吸引了众多师生前来参与。

捐赠仪式上,交大档案馆馆长盛懿和医学院副院长陈睦先后讲话。盛懿馆长对宋国宾、胡廷、刘永纯三位教授家属的档案捐赠行为表达了深深的谢意和崇高的敬意。认为此次档案征集工作对于延伸档案工作范围、拓展档案工作空间是个很好的尝试和积累。希望今后医学院档案馆更多的挖掘潜力,使档案文化事业和校园文化传承做得更加有声有色。陈睦副院长代表医学院对宋国宾、胡廷、刘永纯三位教授家属的到来表示欢迎,并对他们无私帮助和慷慨捐赠表示衷心感谢。认为这些实物档案不仅是三位校友在求学和为医道路上最真实的记录,反映了他们上下求索的钻研精神和仁爱忠诚的高洁品质,诠释了博爱务实、拼搏创新的震旦精神,更将大大丰富医学院馆藏资源,对于最大限度地保存学校历史、丰富医学院档案馆馆藏以及开展校情校史研究,都具有极其重要的意义。同时,陈睦副院长在讲话中也希望通过此次档案捐赠活动和展览,进一步唤起大家的档案意识,关心、尊重和保护我们医学院的档案与历史,使历史积淀和文化内涵得到传承和发扬,让人们汲取宝贵财富中的精神和养分,使档案发挥更大的鉴史识今、后启来人的内在价值。

下午,宋国宾、胡廷、刘永纯教授的家属共同参观了新搬迁的位于医学院六舍的院史馆。大家饶有兴趣地跟随讲解员的介绍,了解了医学院的百年风雨和辉煌成就。参观过后,三家家属在懿德楼会议厅举行了“追忆宋国宾、胡廷、刘永纯三位先辈的震旦精神”座谈会,缅怀三位杰出前辈。会上,宋家仁先生以《回忆祖父宋国宾》,胡安东先生以《从冠廷日记看胡刘友谊》为题,深情回忆了他们祖父在震旦生活、学习的点点滴滴与他们情深意长的同窗情谊,追忆他们严谨求知的探索精神、仁心仁术的为之道和正直高洁的处世原则。震旦校友会会长杨耀孙发言,对震旦大学的创建历史、发展历程、震旦精神以及默默无闻为震旦作贡献的校友作了介绍。座谈会历时两小时,气氛热烈,怀古今,对今后档案深层次的挖掘和研究具有重要意义。

宋国宾、胡廷、刘永纯是上海交大医学院(原上海第二医学院 )前身之一,震旦大学医学院1921年、1922年毕业的校友。宋国宾曾任上海震旦大学医学院细菌学教授、上海医师公会主席等职务,是我国近代医学伦理学的先驱者之一。胡廷曾任震旦医科病理解剖学教授兼上海广慈医院(现瑞金医院)临床工作。刘永纯曾任越南西贡巴斯德研究院人类微生物部副主任、上海巴斯德研究院疫苗部主任、副院长等职务,兼任上海震旦大学医学院微生物学、病理学及神经学教授,是我国卡介苗防痨创始人之一,获得法国宝星骑士勋章。

此次档案展览将于63-10日在医学院新教学楼底楼大厅展出,欢迎在校师生和社会各界人士前来参观。

 
版权所有 上海交通大学医学院档案馆 地址:上海重庆南路280号老红楼三楼 电话:63846590 邮编:200025 | 联系我们   推荐使用浏览器为IE8 分辨率为1280*1024